Resolución de 21 de diciembre de 2023 de la Agencia de Turismo de Galicia por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión, en régimen de concurrencia no competitiva, de las subvenciones a proyectos turísticos para el fomento del turismo enogastronómico, en el marco del Plan de recuperación, transformación y resiliencia, financiado por la Unión Europea-NextGenerationEU, y se procede a su convocatoria por anticipado de gasto para el año 2024, con carácter plurianual
El objetivo de estas ayudas es la puesta en valor de productos vitivinícolas y gastronómicos de Galicia, la creación de experiencias enogastronómicas y la creación y ampliación de la oferta de alojamiento vinculada al sector turístico enogastronómico de Galicia
Podrán ser personas beneficiarias de las subvenciones:
- Personas físicas y jurídicas titulares de establecimientos turísticos de alojamiento y de restauración, que tengan inscrito y autorizado o clasificado, conforme establezca la normativa turística en el Registro de Empresas y Actividades Turísticas de la Xunta de Galicia el establecimiento turístico para el cual se solicita la ayuda
- Empresas titulares de bodegas vinculadas a establecimientos turísticos
- Pymes y grandes empresas que proyecten llevar a cabo un proyecto localizado
en la Comunidad Autónoma de Galicia, considerado subvencionable
Se pueden diferenciar tres tipologías de proyectos subvencionables:
a) Línea 1: adecuación y embellecimiento de establecimientos enoturísticos. Se trata de proyectos de reforma y rehabilitación de establecimientos turísticos para la puesta en valor de servicios de enoturismo, entendidos como aquellos servicios específicos de bodega y desarrollo de actividades dirigidas al conocimiento y divulgación de todo lo relacionado con el vino y la viña, su elaboración, crianza, cuidados, servicio, armonías, cata y degustación.
También se incluyen proyectos de adecuación de bodegas, vinculadas a establecimientos turísticos, que permitan ser visitadas por los/las turistas
b) Línea 2: proyectos digitales vinculados a recursos turísticos enogastronómicos. Proyectos digitales promovidos por establecimientos turísticos de alojamiento y restauración para la puesta en valor de productos vitivinícolas y gastronómicos de Galicia. Incluye la creación de programas de desarrollo de entornos inteligentes que favorezcan experiencias de turismo enogastronómico para los/las visitantes (conectividad, uso de aplicaciones móviles, realidad aumentada, creación de entornos de realidad virtual, juegos, visitas virtuales…).
También incluye el desarrollo tecnológico aplicado al marketing turístico, la personalización, el desarrollo de contenidos audiovisuales de calidad y el uso de herramientas interactivas (photocall interactivo, cartelería interactiva…).
Son subvencionables:
– Gastos de diseño e instalación del desarrollo de folletos promocionales en formato
digital.
– Gastos de compra e instalación de cartelería y pantallas interactivas.
– Gastos de compra e instalación de aplicaciones informáticas y aplicaciones móviles.
– Gastos de compra e instalación de herramientas digitales.
– Gastos en equipos vinculados al diseño y puesta en marcha de la experiencia enogastronómica. El importe máximo de esta partida no podrá exceder del 10 % del presupuesto del proyecto. La telefonía móvil queda excluida.
c) Línea 3: ampliación y mejora de la capacidad de alojamiento del entorno turístico para la puesta en valor de la enogastronomía de Galicia. Proyectos de reforma y ampliación en establecimientos turísticos de alojamiento que impliquen la dotación de nuevas plazas de alojamiento, respecto de las inscritas en el REAT, y que estén vinculados a la puesta en marcha de experiencias enogastronómicas
TURISMOGALICIA_Enoturismo_2024
TURISMOGALICIA_Enotursimo_Extracto_2024
El plazo de presentación de solicitudes finaliza el 19 de junio 2024